家具・インテリアの基礎知識・・・張地の話 その4
こんにちは、ドマーニ日本橋の冨田です。
今回から、革についてのお話しです。
革も、布と同じように家具以外の用途でも使われていて
馴染みのある素材かと思いますが、まずはどのように
分類されているかをご紹介したいと思います。
(少し生々しい表現があるので、苦手な方は飛ばしてくださいね)
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■原料による分類
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椅子類に使われる革の多くは牛革です。
原皮には、産地や性別・年齢などにより品質の差があり
いくつかに分けられています。
◆カーフ
生後6か月以内の子牛の皮、
衣料の高級品に使われています。
◆キップ
生後6か月から2年弱以内の皮、
高級紳士靴などに使われています。
◆カウ
生後2年以上の雌の成牛の皮、
ステア・ブルほどの厚みはありません。
◆ステア
生後3から6か月以内に去勢した2年前後の雄牛の皮、
品質が安定していて厚みがあり、
最も需要が多いと言われています。
◆ブル
生後3年以上の繁殖用の雄牛の皮、
組織は粗いが厚みがあるため、靴底に使われます。
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■鞣しによる分類
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鞣し(なめし)とは、皮本来が備えている堅牢性・通気性・
吸湿性・伸縮性などを引き出すことを言い、
生のものを「皮」、鞣されたものを「革」と表し区別をしています。
◆タンニン鞣し
木の皮や果実などから抽出したタンニン(渋とも言います)
によって鞣す古来からある方法です。
◆クローム鞣し
三価クロームで鞣す方法で、短期間で鞣すことができ
量産に向いています。
◆コンビネーション鞣し
タンニン鞣し・クローム鞣しの特徴を組み合せ、
それぞれの利点を活かした鞣し方です。
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■つくり方による分類
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◆銀付きの革
革の銀面をそのまま活かした革、
スムース・シュリンク・型押しなど。
◆起毛革
革の銀面や内側を毛羽立たせた革、
ヌバック・ベロア・バックスキン・スエードなど。
◆床革
皮を水平に2層以上に分割して得られた銀面以外の革。
一般的なインテリア用の革の厚みは1.2~1.4ミリですが
衣料用の革はその半分の0.6~0.7ミリ程度、強度は厚みに比例します。
また、銀面(表層)が残されていると伸びることなく
丈夫な革とされています。
次回は、革の染め方とともに
実際にカリモクで使われている革のご紹介をしたいと思います。